flint_954 (flint_954) wrote,
flint_954
flint_954

Categories:

Новая песня про Юрьев день

Переговоры России и Японии по Курилам засекретили
Москва и Токио договорились не разглашать содержание переговоров по мирному договору. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно, передает ТАСС.
images
По его словам, стороны стремятся достичь договоренности по мирному соглашению, однако не хотят обсуждать детали на публике. «Мы договорились с министром иностранных дел России [Сергеем] Лавровым, что не будем предавать огласке содержание переговоров», — подчеркнул Коно. Глава МИД добавил, что Токио в последнее время неоднократно заявлял протест из-за деятельности российских военных на Южных Курилах.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны. Сейчас Москва и Токио находятся в стадии переговорного процесса по мирному договору. 22 января в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Незадолго до переговоров Лавров заявлял, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается. В Кремле, комментируя ситуацию, отмечали, что интересы россиян не будут ущемлены.

P.S. Теперь Лавров с японским коллегой и Путин с Абэ будут перешёптываться о судьбе Курил под одеялом. А потом вылезут наружу и с блудливой улыбкой объявят: вот вам, дорогие россияне, и Юрьев день...

А что касается наших интересов, которые по словам Лаврова, "не будут ущемлены", то ведь обещал добрячок-самурай, что не станет с первого же дня выпинывать русских с островов. Неудобно, всё же - потомки победителей во 2-й мировой... Вот через недельку - другое дело.
Tags: Курилы - наши!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments